主席的话

主席的话

回顾年内,中国经济下行压力持续;而欧盟内,英国于六月举行脱欧公投引发该区以至全球范围的经济动荡,加上油价依然于低位徘徊,对塑胶原材料以至产品价格造成影响,导致市场需求疲弱,为本集团的业务发展带来挑战。面对严峻环境,本集团持续开发及销售较高毛利之产品,同时严格挑选优质客户以及审慎管理存货。

然而,外围经济环境持续疲软,加上受内地人工成本以及运输成本增加的影响,令年内的营运成本有所上升。除此以外,人民币汇率波动导致年内外汇远期合约录得亏损。

于着色剂、色粉及混料业务中,有见客户对高增值产品的需求依然强劲,本集团继续以集中发展毛利较高的产品为策略,开拓包括智能电子健康产品以及医疗应用包装相关等高入行壁垒领域。同时,手机应用愈来愈广泛,相关技术如虚拟现实及扩增实境为周边配套带来发展潜力,本集团亦扩展至手机相关配件客户。该等新兴产品技术及质量要求较高,因此客户对产品价格的可接受度亦较高。另一方面,借助与国际颜色专业联盟的紧密伙伴关系,本集团位于华东地区的专属团队继续为该地区的客户提供一系列与汽车相关的高质量产品及服务,以抓住当地市场的商机,而较高的毛利亦有助推动整体毛利增长。鉴于中国政府把足球等项目纳入国家发展计划的重要体育活动,为体育相关消费行业于中国带来庞大商机,本集团亦配合政策继续发展运动用品设备相关产品,业务表现理想。另外,凭借出色的技术优势,本集团继续拓展国内高质量卫浴产品客户,位于厦门的分公司业务继续带来盈利贡献。

由于受欧美的出口市场气氛影响较大,工程塑料业务之营业额于年内较去年同期轻微下降。然而,随着本集团销售模式转型的策略渐见成效,除税前溢利较去年同期录得升幅。年内,本业务继续配合客户需求,通过扩宽产品组合发掘更多具潜力的出口市场客户,包括为国际知名食品生产商提供食品相关的设备及用具所使用的工程塑料,为本集团带来盈利贡献,加上该分部生产引入自动化设备提高生产效益及降低人力成本,令整体毛利率录得增长。除此以外,本集团于年内亦继续配合国内客户业务转型,生产及销售主要应用于厨具及汽车的金属替代产品,持续为本集团带来盈利贡献,其中华南地区表现不俗,位于东莞分公司的表现理想。凭借顶尖的产品技术为竞争优势,相信本集团能继续获得国内外知名品牌的青睐,扩展其客户基础。

塑胶原料贸易业务受国内经济下行压力导致市场需求疲弱影响,营业额较去年同期减少,而毛利率则与去年同期持平。面对低迷的市场气氛,本集团在挑选客户时更为谨慎,严谨控制信贷管理。另外,本集团一直致力开拓重工业如汽车等客户,惟天津滨海新区的大爆炸对该等重工业客户为主的华北市场带来一定程度的滞后影响。主力发展西部市场的重庆销售办事处仍处于开发阶段,预期不久将来会为本集团带来盈利贡献。相信凭借不断拓展产品组合以及自身技术优势,结合集中发展高毛利产品的发展策略,将有助本集团抓住各地区市场的发展机遇。


 

主席
许世聪